Поселок
Белес Зеленовского района, в котором
расположена мельница, дал название
торговой марке, которая сегодня известна
не только в Казахстане, но и за его
пределами. В любом деле добиваться самых
высоких показателей – неизменное
правило М. Жакибаева. Комплекс оснащен
самым современным оборудованием
германско-швейцарской фирмы «Бюллер»,
а применяемую здесь технологию можно
считать последним словом зерновой
индустрии. Предварительно злак проходит
несколько этапов очистки, а затем
перерабатывается по так называемой
щадящей методике. В итоге хлебопекарные
качества муки самого тонкого помола
даже превышают международные стандарты
качества.
В том же Зеленовском
районе Жакибаев "реанимировал"
хозяйство, которое когда-то славилось
стабильными урожаями. Дал ему говорящее
название – "Авангард", полностью
заменил машинно-тракторный парк, внедрил
научно обоснованные агротехнологии.
Но в зоне рискованного земледелия уйти
от погодной зависимости невозможно.
Поэтому для бесперебойной работы
пришлось создать заготовительный центр
"Агротраст", который закупает зерно
в других хозяйствах. За счет высокого
качества муки сложился рынок сбыта, в
том числе и экспортный, на котором спрос
превышает предложение. Поэтому есть
все предпосылки для дальнейшего
наращивания объема производимой
продукции.
Но расти следует не
только количественно, считает бизнесмен.
Переработка зерна должна быть более
глубокой. Поэтому к мельничному комплексу
добавилось предприятие, которое в
Уральске по старинке называют
мелькрупкомбинатом. Сейчас на нем
действует только линия по производству
макаронных изделий. Она также оснащена
современным оборудованием. Уточняется
ассортимент, имеющий наибольший
сбыт.
Еще один масштабный проект
– маслозавод, расположенный в пригородном
поселке Пойма. Построенный несколько
лет назад, он так и не заработал в полную
мощность. После того как его присоединили
к холдингу "Белес", проведена
масштабная реконструкция. Прежде
технологические линии были рассчитаны
только на переработку подсолнечника.
Теперь будут использовать в качестве
сырья рапс, сафлор, лен, горчицу и сою.
Словом, будет налажено универсальное
производство с практически безотходной
технологией.
– Если в мукомольной
отрасли в нашем регионе есть наработанные
методики и специалисты, то маслоделов
пришлось учить, – рассказывает М.
Жакибаев. – А также изучать опыт заводов
в нашей стране, Поволжье, Краснодарском
крае и Украине. Задействуем самые
оптимальные технологии. К тому же –
энергосберегающие. К примеру, планируем
использовать для производства энергии
и пара лузгу, причем в таком количестве,
чтобы со временем отказаться от природного
газа. Пока завод работает в тестовом
режиме, но к концу года выйдет на проектную
мощность, которая позволит не только
полностью покрывать потребности области
в растительном масле, но и продавать
его за пределы региона.
Хороший
хозяин всегда просчитывает перспективу.
"Белес" будет возрождать крупяное
производство, производить каши и мучные
смеси. В недалеком будущем на маслозаводе
появится линия по выпуску маргарина и
растительных жиров. Масло и мука –
основные ингредиенты кондитерского
производства. Анализируется рациональная
составляющая и этого направления. Жмых
и отходы переработки зерна позволят
наладить изготовление комбикормов. В
регионе, где большое внимание придается
наращиванию экспортного потенциала
мясного животноводства, проблем с их
сбытом также не предвидится.
–
Глава государства ставит задачу –
большую часть продовольственных товаров
производить внутри страны и наиболее
полно использовать потенциал
агропромышленного комплекса, – говорит
Мурат Жакибаев. – Мы к ее выполнению
готовы так же, как и к работе в условиях
жесткой конкуренции в ЕАЭС и ВТО.
Автор: Людмила КОРИНА, Западно-Казахстанская область